Внешний вид сухого листа: крупные слабо скрученные листья длиной до 3 см, иссиня-чёрного цвета с красноватыми вкраплениями;
Цвет настоя: красно-коричневый без ухода в янтарность;
Аромат настоя: шоколадно-ванильный в огневом обрамлении, интенсивный в холодном варианте (на дне выпитой чашки), тягучий;
Вкус: минеральный, искрящийся, плотный, трансформация терпкости в сладость происходит незаметно, чай оставляет долгое послевкусие: ротовая полость буквально переполнена вкусом утёсной мелодики;
Шуйсянь как сорт чайного куста был открыт в 19-м веке на севере провинции Фуцзянь. Он оказался сортом, устойчиво сохраняющим свои свойства при размножении черенкованием, поэтому полюбился крестьянам северной Фуцзяни. Его вкус имеет особую, “минеральную” плотность, и посему Нарцисс входит как обязательный элемент в купажи, именуемые Дахунпао. Причиной плотного вкуса Шуйсяня является, в том числе, и большой размер листа, среди уишаньцев это самый крупный сорт.
Данный образец представляет собой пример полуутесного чая, то есть выращенного в ближайшей окрестности от района знаменитых утёсов. Хотя утёс Будды Амитабхи вполне может быть приравнен к списку легендарных уишаньских скал. Там много открытых пространств, которые любит сорт Жоугуй, и одновременно с этим немало укромных расселин, где замечательно чувствует себя именно Шуйсянь. Питательная почва, образованная крошащимися породами скал, обилие мест, где скапливаются туманы — всё это способствует успеху чаев с Митоянь.