Ци Лань — это особенный сорт. Он появился на юге провинции Фуцзянь, и в начале 90-х годов стал первенцем среди материковых баочжунов (относительно зелёных и скрученных в катышки улунов, которые были созданы на Тайване в 1980-е годы).
Это сорт с довольно насыщенной историей, ибо менее чем за половину века своего существования он разделился на три крупных подвида. Одним из них является Золотокаймовая Орхидея. Этот чай почти не встречается в классическом исполнении улуна (то есть хорошо окисленный и сильно прогретый). У него отчётливый цветочный аромат, который китайцы обобщают термином “орхидеевый”. Орхидеевость проявляется и во вкусе, особенно в золотокаймовом варианте Ци Лани, когда даже при крепком заваривании терпкость отходит на второй план, уступая место сладости и объёмности цветочных оттенков.
Если вам не по душе огненные завихрения классического Дахунпао или сводящая рот терпкость большого сонма уишаньских чаёв нового поколения, то ваш чай именно Ци Лань.