Внешний вид сухого чая: тонко скрученные вдоль оси листочки, словно жгутики, длиной до 4 см, чёрного цвета с оливковыми, красноватыми и желтоватыми оттенками, аромат тропических цветов и фруктов, с персиковым оттенком;
Цвет настоя: тропические орхидеи, личи, клубника, персик;
Аромат настоя: цветочно-пряный с оттенками ванили;
Вкус: сложный и многоплановый, вначале чувствуется лёгкая терпкость и даже характерная для даньцунов имбирная острота, затем проявляется фруктовая плотность, являющаяся результатом хорошей обработки, а самое интересное начинается потом, когда в гортани сладкие ароматы сливаются со вкусом и заполняют всё пространство рецепторов цветочно-фруктовым букетом;
Один из распространённых видов даньцунов. Имеет достаточно крупный лист тёмно-зелёного цвета, отсюда такое название. Особенностью сорта является доминанта сладкого цветочного аромата, широкий спектр цвет настоя (от ярко-жёлтого до янтарно-розоватого, в зависимости от обработки) и особая устойчивость к завариванию.
На рынках этот сорт часто носит другое коммерческое название: Я Ши Сян, или Аромат утиного помёта, что определённо вызывает бОльший ажиотаж. Однако если проводить внимательный анализ, то оказывается, что Я Ши Сян – это коммерческое название, а Да У Е – агротехнически-сортовое. Как правило, Я Ши Сян применяется к особенно ароматным сортам, не требующим сильной ферментации при обработке, и формально в качестве сырья берётся любой сорт даньцуна, хотя Да У Е безусловно доминирует.
В любом случае, Большой Тёмный Лист выглядит более ферментированным, прогретым и стойким к проливам, чем разрекламированный на всех углах чай с не совсем приличным названием.